Константин Сонин. Экономика долгосрочного роста
21 декабря в Особняке на Волхонке состоялась девятая, заключительная лекция цикла «Экономические истории», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и InLiberty в рамках проекта «Экономический факультет». Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин рассказал о том, что такое долгосрочный экономический рост, из каких элементов он складывается и к каким результатам может привести даже незначительное торможение экономики из года в год.
Обычно, говоря о важности долгосрочного экономического роста, приводят в пример две страны - Швецию и Аргентину, которые первые тридцать лет ХХ века находились примерно на одном уровне развития. Разница в их темпах роста тоже была незначительной: в Швеции - чуть больше 2% в год, в Аргентине - чуть меньше 1%. Однако к концу ХХ века это незначительное расхождение привело к разнице в уровне жизни в три раза, и сегодня одна страна входит в группу богатых стран мира, а другая, будучи ничем не хуже, - в группу бедных.
Среди экономистов много дискуссий, с чем связаны темпы экономического роста, но есть и несомненные факторы, влияющие на успех развития. Прежде всего, это физический капитал, который помогает наращивать эффективность производства, но только до определенной степени. Далее, это человеческий капитал и развитие технологий, и эти два фактора, в отличие от физического капитала, не имеют ограничений в потенциале роста. Наконец, на экономический рост влияют развитость рынков, активность международной торговли и другие факторы.
Поэтому, по мнению Константина Сонина, основной экономической проблемой России сегодня является вовсе не падение цен на нефть, а именно замедление темпов роста, которое вместе с другими мерами правительства типа санкций может привести к тому, что Россия повторит опыт Аргентины в ХХ веке.