Сергей Афонцев. Экономика протекционизма

W1siziisijiwmtyvmdivmdgvntrycdnkdjn3m19jbwfnztawmdi1lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawmhhcdtawm0uixv0?sha=c4c5c1bd
Восьмая лекция цикла «Экономические истории»

17 декабря в Особняке на Волхонке состоялась восьмая лекция цикла «Экономические истории», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и InLiberty в рамках проекта «Экономический факультет». Заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор МГИМО Сергей Афонцев рассказал о волне так называемой «новой индустриализации», которая сегодня активно обсуждается во всем мире, и о том, какие процессы на самом деле скрываются за этим термином.

Сегодня многие страны, при том очень разные — от Кении до Германии, стремятся запустить процесс «новой индустриализации» в стремлении повысить конкурентоспособность своей экономики. Но в действительности, по мнению Сергея Афонцева, надо различать эти явления в зависимости от уровня экономического развития страны. Так, если речь идет о наименее развитых африканских странах, то они стремятся пройти лишь первичную индустриализацию, вдохновленные повышением уровня экономического развития стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Если же речь идет о развитых европейских странах, то в их случае термин «новая индустриализация» будет связан уже с четвертой волной промышленного развития.

Принято выделять три волны промышленных революций. Первая – это классическая промышленная революция конца XVIII – начала XIX века, связанная с углем, сталью и паровыми машинами. Вторая промышленная революция – это промышленная революция конца XIX – начала XX века, связанная с развитием химической промышленности и электротехники. И третья промышленная революция – это промышленная революция 60-80 годов, связанная с развитием информационных технологий и отраслей, которые на них основаны. Обсуждающаяся сегодня четвертая волна носит условное название «индустрия 4.0».

Именно четвертая волна индустриализации и стоит на повестке дня у развитых европейских стран, и заключается она в том, что планируется внедрение в производство так называемых киберфизических систем CPS. Это также можно назвать интернетом вещей, который совершит революцию в потреблении, ведь это будет система, не только интегрированная в окружающий человека мир, но и позволяющая индивидуализировать потребление, то есть получить конкретно тот товар, который нужен конкретно этому человеку, в обход массового производства. А вот вопрос, каким образом это поможет повысить конкурентоспособность страны на мировом рынке и не повлечет ли это за собой усиление политики протекционизма, остается открытым.

18 декабря 2015