Андрей Маркевич. Экономика индустриализации

W1siziisijiwmtyvmdivmdgvntlsctj2oxvxef9jbwfnztawmde3lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawmhhcdtawm0uixv0?sha=e680fa6d
Седьмая лекция цикла «Экономические истории»

10 декабря в Особняке на Волхонке состоялась седьмая лекция цикла «Экономические истории», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и InLiberty в рамках проекта «Экономический факультет». Профессор Российской экономической школы Андрей Маркевич рассказал о том, как происходила индустриализация сначала в Российской империи, а потом в Советском Союзе и какие уроки нам стоит извлечь из этого исторического опыта для решения текущих экономических проблем.

Обычно понятие индустриализации связывают с первой советской пятилеткой, когда партия взяла курс на построение социализма в отдельно взятой стране. Тогда на фоне национализации капитала и земли большевики смогли взять основные ресурсы под контроль и организовать массовый переход населения из трационного сектора сельского хозяйства в городскую промышленность. Именно это движение рабочей силы, по мнению Андрея Маркевича, и изменение секторальной структуры экономики являются необходимым условием для того, чтобы начался процесс индустриализации. Единственная поправка, которую при этом надо внести в разговор о советской индустриализации: это не было уникальным решением большевиков, а результаты индустриализации не были целиком заслугой советской периода.

Если говорить о том, когда же в России впервые произошла промышленная революция, то надо вернуться в 1870-е годы. Тогда Российская империя после ряда институциональных реформ впервые попыталась организовать приток рабочей силы из деревни в город, попутно наладить железнодорожное сообщение и запустить промышленное развитие вслед за самыми развитыми в этом отношении странами - Англией и США. К началу Первой мировой войны Россия добилась в этом процессе значительных успехов - за 30 лет ВВП империи вырос более чем в 2 раза. Последовавшие Первая мировая война, а потом Февральская революция и гражданская война стали причиной экономического спада, на фоне которого большевистская ндустриализация прошла успешно во многом за счет восстановления экономики после падения.

Сегодня часто говорят о необходимости новой индустриализации, которая поможет повысить эффективность промышленности и конкурентоспособность страны. Однако при этом, по мнению Андрея Маркевича, надо понимать, что те механизмы, которые действовали на двух предыдущих этапах, уже не могут быть использованы. Рабочая сила давно сосредоточена в городах, и обеспечить рост за счет изменения секторальной структуры больше не удастся. А значит, нужны другие механизмы, разработать которые еще только предстоит. И это именно те уроки, которые необходимо извлечь из исторического опыта.

11 декабря 2015