Вадим Радаев. Экономика запретов

W1siziisijiwmtyvmdivmdgvm2t4azfrzwdnzl9jbwfnztawmde3lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawmhhcdtawm0uixv0?sha=b52bf5c2
Шестая лекция цикла «Экономические истории»

3 декабря в Особняке на Волхонке состоялась шестая лекция цикла «Экономические истории», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и InLiberty в рамках проекта «Экономический факультет». Первый проректор и руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики Вадим Радаев рассказал о том, каким образом запреты влияют на экономику, почему люди находят способы их обойти и как формируется черный рынок.

В качестве основного примера был выбран «сухой закон» в позднем СССР, существенным образом, как это можно сказать уже спустя десятилетия, изменивший структуру потребления алкоголя в России. При этом изменивший не совсем так, как на это могли рассчитывать авторы инициативы.

По данным статистики, сегодня Россия занимает 4-е место по уровню душевого употребления алкоголя в мире, и впереди нее только страны СНГ, некогда входившие в состав Советского Союза. При этом алкогольную политику государства сегодня определяют сразу две тенденции: с одной стороны, есть стремление продолжить снижение уровня потребления алкоголя, а с другой - увеличить поступления в государственный бюджет от продажи алкоголя. Эти две, на первый взгляд, противоположные тенденции чиновники пытаются свести воедино за счет сокращения теневого оборота алкоголя.

Увеличение теневого оборота алкоголя, как показала история, наблюдается всякий раз, когда государство пытается ввести запрет на ту или иную продукцию. Учитывая, что Россия остается страной северного стиля потребления алкоголя, то есть более 40% среди потребляемых алкогольных напитков составляет крепкий алкоголь, после принятия «сухого закона» в СССР резко увеличилось производство нелегальных крепких напитков. В силу невозможности проконтролировать ни качество, ни количество этой продукции через какое-то время на «сухой закон» отреагировала демографическая статистика - увеличением смертности.

Так, экономический запрет при наличии прежнего спроса приводит к появлению черного рынка и снижению качества продукции. Кроме того, в долгосрочной перпективе стоит ожидать масштабных последствий, которые на начальном этапе сложно не только просчитать, но иногда даже предугадать. Таким образом, запрет чего бы то ни было коснется не только тех, на кого он непосредственно направлен, но и более широких групп населения.

4 декабря 2015