Первая русская революция: провал или пролог?

W1siziisijiwmtyvmdivmdgvnjz1bxn1cxbnal9jbwfnztawmda4lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawmhhcdtawm0uixv0?sha=aa226396
Николай Сванидзе, Константин Морозов и Кирилл Соловьев о попытках конституционной монархии в России, сопротивлении власти переменам и случайной силе революции

1 декабря в Центре документального кино в рамках проекта «Исторический момент», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и Вольным историческим обществом, состоялась дискуссия, посвященная Первой русской революции. В беседе приняли участие доктор исторических наук, профессор РАНХиГС, заместитель председателя Совета НИПЦ «Мемориал» Константин Морозов и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Кирилл Соловьев. Провел дискуссию, по традиции, историк и телеведущий Николай Сванидзе.

События 1905-1907 годов связаны с именами ярких и противоречивых личностей, стоявших по разные стороны баррикад – от провокаторов и авантюристов до наиболее знаковых государственных деятелей в российской истории: Азеф, Поп Гапон, Савенков, Троцкий, Столыпин, Витте и многие другие. Сами события также крайне неординарны: «кровавое воскресенье», назначение либерального реформатора Святополка-Мирского, убийство великого князя, стачки, крестьянские бунты, государственный террор и революционный терроризм. Так почему же одна из самых необычных революций в мировой истории сегодня забыта? И важна ли сегодня память о ней?

По мнению участников дискуссии, революция 1905-1907 годов стала попыткой российской власти в условиях усиливающегося структурного кризиса реформироваться изнутри и установить конституционную монархия, которая, с одной стороны, была органична традиции, а с другой - открывала возможности для развития. Эти возможности и появились после Первой русской революции. Однако внутренняя трансформация в итоге потерпела неудачу, столкнувшись как с внутренним сопротивлением и желанием удержать власть во что бы то ни стало, так и с внешними факторами в виде Первой мировой войны. Сегодня эта развилка, как никогда, сохраняет актуальность, но находится вне поля зрения специалистов, которые считают ее лишь прологом к Февральской революции 1917 года. В то время как участники сходятся в том, что именно тогда перед страной открылась реальная перспектива демократического развития.

2 декабря 2015