Олег Вьюгин. Экономика роста

W1siziisijiwmtyvmdivmdgvmwu1dxd4ngxznv9jb250zw50x2ltywdlmdawmdeuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdawefx1mdazrsjdxq?sha=1b95a963
Пятая лекция цикла «Экономические истории»

26 ноября в Особняке на Волхонке состоялась пятая лекция цикла «Экономические истории», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и InLiberty в рамках проекта «Экономический факультет». Председатель Совета директоров МДМ-Банка, а в прошлом заместитель министра финансов и заместитель председателя Центрального Банка РФ Олег Вьюгин рассказал об экономическом росте конца 90-х - начала 2000-х годов в России и причинах, по которым он закончился.

В последние годы Россия стабильно, по версии Всемирного банка, находится в числе самых богатых стран мира. Это положение сохраняется даже несмотря на то, что с 2013 года ее экономический рост практически остановился и составляет лишь 0,3%. Существует распространенное мнение, что это замедление связано с ценами на нефть: когда они были высокими, экономический рост тоже был большим, как только они снизились, рост замедлился. Однако в действительности зависимость не настолько прямая: даже когда цены на нефть находились на своем историческом максимуме в 2011-2013 годах, снижение темпов роста уже началось.

По мнению Олега Вьюгина, главная причина происходившего с конца 90-х экономического роста берет свое начало в тех структурных реформах, которые были проведены в России после распада Советского Союза. Именно заложенные тогда деругулированность рынка и децентрализация управления после тяжелого переходного периода все-таки привели к ожидаемому результату: в стране начался экономический рост уже на новых основаниях.

Однако по мере роста благосостояния вновь начали усиливаться централизация и регулирование со стороны государства, желавшего все держать под контролем в своих руках. Именно это и стало главной причиной экономического спада последних лет и заставляет сегодня говорить о необходимости новых структурных преобразований.

27 ноября 2015