Владимир Назаров. Экономика гиперинфляции
19 ноября в Особняке на Волхонке состоялась четвертая лекция цикла «Экономические истории», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и InLiberty в рамках проекта «Экономический факультет». Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров рассказал об экономике гиперинфляции, выбрав в качестве исторического примера экономическую ситуацию в России начала 90-х.
90-е годы в России запомнились тяжелым экономическим спадом, характеризовавшимся двух-, трех- и даже четырехзначной инфляцией. Часть российских экономистов надеялась преодолеть спад за счет снижения инфляции, другая, наоборот, связывала этот спад с самими попытками ее снизить. Но точкой, запустившей этот процесс, довольно часто называется 2 января 1992 года, когда вступил в силу президентский указ о либерализации цен. Эти меры позволили наполнить магазины столь необходимыми тогда продуктами, но послекли за собой гиперинфляцию.
Однако, по мнению Владимира Назарова, причины столь масштабной инфляции в 90-е годы кроются в много десятилетий существовавшей советской системе, которая позволяла гражданам накапливать деньги на сберегательных книжках и не давала особой возможности их тратить и пускать в оборот. Этот денежный навес вместе с привычным к началу 90-х дефицитом товаров обусловил то, что произошло далее. Более того, уровень инфляции, по словам лектора, стал прямым следствием не самой реформы, а последовавшей за ней монетарной политики.
Так переход к рыночной экономике в России начала 90-х стал естественным экономическим экспериментом, который уже к началу 2000-х годов можно было считать завершенным и полноценным материалом для дальнейшего экономического анализа.