Владимир Гимпельсон. Зато у нас низкая безработица

W1siziisijiwmtuvmdcvmjavnwdnzzc5n2gxzf9jbwfnztawmda3lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawmhhcdtawm0uixv0?sha=a2d29e32
Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ рассказал, что скрывается за низкими показателями безработицы, как реагирует на кризис рынок труда и почему в России такая низкая производительность труда

23 апреля в Особняке на Волхонке состоялась новая лекция в рамках проекта «Экономический факультет», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и InLiberty. Профессор Высшей школы экономики и директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон рассказал о том, что на самом деле означают низкие показатели безработицы в России, как рынок труда переживает кризис и почему наша ситуация с безработицей становится причиной низкой производительности труда.

Низкая безработица традиционно является предметом гордости российских чиновников и якобы должна говорить о нормально функционирующей экономике, в которой для всех есть занятость. Однако в действительности, по мнению Владимира Гимпельсона, все не совсем так. Низкие показатели обеспечены сразу несколькими факторами - в первую очередь, маленьким размером пособия по безработицы, в результате чего люди, лишившись работы, предпочитают не становиться на учет на бирже труда, а искать работу, используя неформальные связи, или же браться за временную подработку. С одной стороны, люди проявляют трудовую активность и не ждут помощи от государства, а с другой - все это самым негативным образом сказывается на рынке труда.

Такой тип активности трудоспособных граждан помогает им пережить кризис, позволяя компенсировать потери в результате падения курса рубля. Но он же заставляет людей браться за временную подработку, а работодателя - отказываться от создания качественных рабочих мест. Вместо одного квалифицированного сотрудника, который будет стоить дорого, работодатель предпочитает дать работу трем работникам, труд которых будет стоить дешевле. Именно в силу этой тенденции Россия сегодня отличается низкой производительностью труда по отношению к уровню ВВП. Так за хорошей статистикой по безработицы скрываются большие структурные проблемы российского рынка труда.

На следующей неделе, 28 апреля, состоится заключительная лекция проекта «Экономический факультет». Профессор Российской экономической школы Андрей Бремзен попытается дать ответ на распространенное мнение, что рынок как экономический механизм себя изжил и что теоретические преимущества рынка не всегда хороши. когда дело доходит до практики создания рынка в конкретных странах.

Полный текст лекции Владимира Гимпельсона и другие материалы лекций доступны на специальной странице проекта на сайте Slon.ru.

24 апреля 2015