GAIDPARK: Книги для чтения к следующей летней школе

W1siziisijiwmtqvmtevmdyvmwptndhzzm8wyl84ntdbmji0os5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmdb4xhuwmdnfil1d?sha=761528e7
Списки c комментариями от кураторов Кирилла Мартынова, Бориса Грозовского, Григория Охотина и Андрея Бабицкого.

Мы попросили кураторов Летней дискуссионной школы GAIDPARK-2014 Кирилла Мартынова, Бориса Грозовского, Григория Охотина и Андрея Бабицкого составить списки книг, которые они рекомендуют прочитать за год к следующей летней школе, и прокомментировать, чем каждая книга может быть полезна читателю.

Кирилл Мартынов

1. Жак Аттали "Карл Маркс"
Биография Маркса от известного французского философа-либерала, блестяще написанный ключ к XIX веку, а через него - к русской революции и нашему нынешнему состоянию. Учит уважению к самым бородатым, непримиримым оппонентам.

2. Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь"
Главная научно-популярная книга нулевых годов, мировой бестселлер и попытка ответить на вопрос о том, почему одни человеческие сообщества развиваются лучше других. Текст, которого многим не хватало в течение всей жизни в ХХ веке.

3. Александр Эткинд "Внутренняя колонизация"
Лучший текст, написанный о России русскоязычным автором за последние три года. Россия как самоколония, русская литература как колониальные заметки.

4. Нейл Фергюсон "Восхождение денег"
История финансовых инструментов, расколдовывание мира акционерных обществ, векселей и кредитов - совершенно необходимое и страшно увлекательное чтение о том, как возникла современная реальность денег.

5. Карл Циммер "Эволюция: триумф идеи"
История о том, как Дарвин сомневался, нужно ли ему жениться, подошел к этому вопросу как натуралист, ответил на него положительно. А потом создал теорию, которая сейчас, усиленная генетикой и математикой, совершает революцию в экономике и социальных науках.

Бонус: Алекс Росс "Дальше шум. Слушая 20 век"
Вообще-это история классической музыки 20 века, написанная геем с восточного побережья. Тезис состоит в том, что о каждом предмете должна быть написана такая книга. Здесь, например, рассказывается о том, как атональный модернист Шенберг записался во время Первой мировой в кайзеровскую армию и, нацепив шлем с шишечкой, требовал изгнать галльский дух из культуры, конкретно - Дебюсси и Стравинского.

 

Борис Грозовский

1. Сергей Гуриев "Мифы экономики"
Лучшее русскоязычные популярное изложение основ макроэкономики и экономической политики. Насколько быстро и до чего можно довести государство неправильной экономической политикой и какой должна быть правильная.

2. Луиджи Зингалес, Рагхурам Раджан. "Спасение капитализма от капиталистов"
В чем неправильности нынешней модели капитализма, помогающей только "друзьям-победителям". Настоящий капитализм - модель, невыгодная для тех, кто уже добился успеха, но открывающая дорогу тем, кто сейчас только на старте.

3. Егор Гайдар "Гибель империи"
Как, от каких болезней и проблем гибнут империи -- от Испании XVI века до СССР в XX в.

4. Виктор Франкл. "Человек в поисках смысла"
Тот, кто знает, зачем жить, может вынести почти любое как. Смысл - не что-то придуманное, а ответственность, которую человек берет на себя.

читать онлайн

5. Андрей Синявский "Основы советской цивилизации"
"Советский человек – это всегда преступник, потенциальный преступник или пока что еще не пойманный. По той простой причине, что сама задача “выжить” в социалистическом обществе всегда как-то связана с нарушением законов, если, конечно, ты не хочешь сделаться последним подлецом и строить свою карьеру путем восхождения вверх, в социалистическую элиту, для которой вообще никакие законы не писаны".

Бонус:  Иосиф Бродский. "Набережная неисцелимых" (+ другие эссе и лекции)
"Глаз в этом городе обретает самостоятельность, присущую слезе. С единственной разницей, что он не отделяется от тела, а полностью его себе подчиняет".

 

Григорий Охотин

1. Дуглас К. Норт, Джон Уоллис, Барри Вайнгаст «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества»
Дуглас Норт - Нобелевский лауреат и один из основоположников институциональной экономики. Вместе с соавторами он предлагает посмотреть на историю человечества через призму тех институтов, с помощью которых общества старались контролировать экономическое, политическое и религиозное насилие.

2. Фрэнсис Спаффорд “Страна изобилия”
Это художественная книга, рассказывающая про реальные события: про попытку экономических реформ при Хрущеве и про то то, как в действительности работала плановая экономика и ее главный институт - Госплан.

3. Мартин ван Кревельд “Расцвет и упадок государства”
Кревельд рассказывает о привычных нам государственных институтах - таких, как полиция, тюрьма, армия, пенсии - и показывает, что государства, к которым мы привыкли, сформировались совсем недавно. И как утверждает Кревельд, конец эпохи государств не за горами.

4. Антон Олейник “Власть и рынок. Система социально-экономического господства в России "нулевых" годов”
Книга основана на более чем ста интервью с российскими высокопоставленными чиновниками и бизнесменами,  на базе которых Олейник описывает, как в действительности устроена власть в России. К книге прилагается словарь часто встречающихся в речи чиновников терминов, среди которых: "держаться за кресло", "бабло", "пряник", "доступ к рынку", "нашептать", "сшить дело" и т.д.

5. Рональд Г. Коуз “Фирма, рынок и право”
Коуз - еще один институционалист и Нобелевский лауреат, который ввел в экономическую теорию термин "трансакционных издержек". В книге нет ни одной математической формулы, зато понятия "фирмы" и "рынка" наполняются реальностью и перестают быть словами из учебника.

читать онлайн

 

Андрей Бабицкий

1. Брайан Каплан. «Миф о рациональном избирателе».
Убедительная книга о том, что 99% избирателей не знают элементарных вещей и не имеют никакого представления, за что они голосуют. Но оставшийся процент может влиять на исход выборов — так что рано опускать руки.

2. Андрей Амальрик. «Доживет ли СССР до 1984 года?»
Это даже не книга, а сравнительно небольшое эссе очень умного советского диссидента. Его особенно полезно, кажется, прочитать тем, кто не застал Советского Союза.

читать онлайн

3. Чандран Кукатас. «Либеральный архипелаг».
Книга о том, что наше общество правильнее считать состоящим из меньшинств, и большинства в нем нет. Кукатас пишет, как устроить жизнь, чтобы меньшинства (группы, культуры, религии) могли сосуществовать.

4. Джон Стюарт Милль. «О свободе».
Маленькая и очень старая (1859) книжка о собственно свободе. Очень важная, особенно в обществе, ополоумевшем от запретов.

читать онлайн

5. Марио Варгас Льоса. «Праздник козла»
Роман великого без шуток писателя про одну маленькую островную диктатуру. Так примерно и живет мир, этого мы примерно и стремимся избежать, в России и везде.

Бонус 1: Роберт Даль. «О демократии».
Тоненькая тоже книга, в которой написано более или менее все, что надо знать о демократии.

Бонус 2. Александр Герцен. «Былое и думы».
Великая книга, вечно актуальная. Воспоминания лучшего русского публициста и блаблабла. Глупо рекламировать даже.

читать онлайн

15 сентября 2014