Григорий Юдин. Кто мы — индивидуалисты или коллективисты?
27 ноября в Особняке на Волхонке состоялась новая лекция в цикле «Мифы российского общества», организованного Фондом Егора Гайдара и призванного развеять стереотипные представления о современном российском обществе. Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Григорий Юдин рассказал о том, что социология знает о коллективизме и индивидуализме, почему сегодня россиянам так трудно договориться о коллективных действиях и почему наука связывает прогресс с индивидуальным потенциалом человека.
Считается, что коллективизм русского человека уходит корнями во времена общины, когда именно община была единицей взаимодействия с государством, когда существовала круговая порука и когда община решала за человека, каким будет его земельный надел, что он будет с ним делать и как его обрабатывать. Далее этот коллективизм закрепился в советских практиках, и так на свет появился «простой советский человек», чьими базовыми чертами стали социальный инфантлизм, патернализм, принятие произвола начальства, уравнительные установки и парадоксальное сочетание комплекса неполноценности и веры в собственную исключительность. Эта модель, по мнению социологов Юрия Левады и Льва Гудкова, нацелена на собственное воспроизводство и способна исказить любые институты.
Однако, как показывают опросы, российское общество сегодня крайне далеко от прежних коллективистских установок. В нем наблюдается крайне низкий уровень доверия друг другу, очень слабо выражены альтруистические ценности, очень высок уровень апатии и практически отсутствует способность к кооперации даже на микроуровне двора или школьного класса. В ходе лекции Григорий Юдин постарался дать ответы на вопросы, как стал возможен такой, на первый взгляд, радикальный перевод от коллективизма к индивидуализму, способствует ли такой индивидуализм наращиванию креативного потенциала и как теперь проявлены коллективные ценности в российском обществе.
Цикл лекций «Мифы российского общества» проходит при информационной поддержке изданий «Коммерсант», «Новая газета», TheQuestion.