Женщины и террор

W1siziisijiwmtgvmtevmjyvnghxzw40bgptx19nr18ymziylmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawmhhcdtawm0uixv0?sha=1e3c7dbe
Публичная дискуссия с участием Ярослава Леонтьева, Вадима Эрлихмана и Николая Сванидзе

27 июня в Центре документального кино состоялась завершающая дискуссия сезона в рамках проекта «Исторический момент», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и Вольным историческим обществом. В разговоре, посвященном роли женщин в русском революционном терроре конца XIX - начала ХХ века, приняли участие доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ярослав Леонтьев и кандидат исторических наук, журналист, автор многих научно-популярных книг Вадим Эрлихман. Провел дискуссию историк, журналист Николай Сванидзе.

Последние десятилетия существования Российской империи ознаменовались возникновением такого неординарного явления, как женский террор. В российском обществе, не отличавшемся гендерным равноправием, парадоксальным образом именно женщины взяли на себя роль активных участниц революционных организаций и вершительниц судеб. Вера Фигнер участвовала в убийстве Александра II, Наталья Климова устроила знаменитое покушение на Петра Столыпина на Аптекарском острове, Фанни Каплан стреляла в Ленина и ранила его. Участники дискуссии обсудили, что привело этих женщин в террор, какой вклад они внесли в русское революционное движение и можно ли назвать женский террор одним из проявлений борьба за равные права.

Ярослав Леонтьев уверен, приходу женщин в революционное движение способствовал параллельный процесс эмансипации. Претендуя на равные права и возможности, в том числе на участие в политической жизни, женщины считали себя вправе наравне с мужчинами участвовать и в революционной борьбе, если они разделяли эти взгляды. Хотя долгое время женщины больше использовались на стадии подготовительных и организационных работ, а не в ходе исполнения терракта. Те же яркие случаи, которые нам известны, в частности, Веры Засулич, были их индивидуальной инициативой. Другого мнения придерживается Вадим Эрлихман. По его мнению, роль женщин в революционном движении вообще преувеличена. Процент женщин в русском терроре был крайне мал, к тому же далеко не все они имели какой-то опыт участия в общественной жизни, и мало кто из них отдавал себе отчет в том, что они делают. Но, будучи женщинами, они привлекали к себе гораздо больше внимания и современников, и потомков, поэтому в истории остались именно их имена и их акции как самые яркие проявления революционной борьбы.

28 июня 2018