Юлия Лежнина. Что происходит с гендерными ролями и семьей в современной России?

W1siziisijiwmtgvmtevmjyvotdhbxzrc2rrzf9ftudfntu1os5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmdb4xhuwmdnfil1d?sha=62c12d88
Третья лекция цикла «Мифы российского общества»

13 ноября в Особняке на Волхонке состоялась новая лекция в цикле «Мифы российского общества», организованного Фондом Егора Гайдара и призванного развеять стереотипные представления о современном российском обществе. Старший научный сотрудник Института социальной политики, заместитель проректора НИУ ВШЭ Юлия Лежнина рассказала о том, как изменились за последние двадцать лет представления россиян о семье и браке, насколько эта сфера по-прежнему тяготеет к традиционности и что происходит с распределением гендерных ролей в семье.

Сегодня часто можно услышать, что семья как институт находится в кризисе, все большую популярность получают гражданские браки, а люди больше делают ставку на карьеру. Однако, вопреки этому представлению, данные опросов показывают, что семья по-прежнему продолжает быть ценностью для россиян. 80% респондентов воспринимают семью как часть жизненного успеха, хотя теперь она не является единственным критерием успешности и базой для идентификации. Такого взгляда на семью придерживаются преимущественно молодежь, жители мегаполисов, высокообразованные россияне. Семья для них является частью жизненного проекта, но не сферой приложения усилий, именно поэтому кажется, что происходит девальвация ценности.

Другой миф касается традиционного представления о том, что мужчина в семье должен быть «добытчиком» и «кормильцем», призвание же женщины — быть «хранительницей очага», растить детей и заботиться о муже. И он по результатам социологических опросов получает подтверждение. Если в 2000 году наибольшей популярностью пользовалась консенсусная модель принятия решений в семье, то есть принятия решений посредством обсуждения, то к 2018 году произошел очевидный традиционалистский откат. Женщины по-прежнему больше ориентированы на консенсусную модель, а мужчины настаивают на модели патерналистской. Кроме того, сегодня мужчины по-прежнему продолжают доминировать в качестве кормильца, хотя женщины все больше начинают вносить свой вклад в материальное обеспечение семьи.

Однако, как считает Юлия Лежнина, такие процессы не характеризиуются линейностью, и в целом Россия проходит путь развития западных обществ с большим тяготением к гендерному равноправию, консенсусной модели принятия решений, откладыванием брака и рождения детей на более поздний возраст и смещением компонентов жизненного успеха с семьи на карьеру.

Цикл лекций «Мифы российского общества» проходит при информационной поддержке изданий «Коммерсант», «Новая газета», TheQuestion.

14 ноября 2018