Вадим Новиков. Зачем экономисты рассказывают истории?

W1siziisijiwmtyvmdivmdgvmzb1bji1azb0d19tywlulmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawmhhcdtawm0uixv0?sha=740e0ea6
Состоялась первая лекция цикла «Экономические истории», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и InLiberty в рамках проекта «Экономический факультет»

29 октября в Особняке на Волхонке стартовал второй сезон проекта «Экономический факультет», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и InLiberty.ru. Цикл лекций этого сезона получил название «Экономические истории». На протяжении восьми недель известные экономисты будут рассказывать о самых значимых экономических экспериментах ХХ века и о том, чему они нас научили. С первой лекцией выступил куратор проекта, старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков.

На протяжении ХХ века многие государства неоднократно предпринимали попытки придумать и реализовать программу действий, которая гарантировала бы рост благосостояния, более справедливое экономическое устройство, исправление уже существующих общественных изъянов и экономическое развитие — переход от простых экономических моделей к более сложным. Однако эти попытки редко приводили к удаче и часто оборачивались серьезными кризисами.

На примере нескольких событий, в частности, появления железных дорог в США и инициативы покупать в самолете отдельное место для ребенка, Вадим Новиков рассказал, как экономисты работают с историческими данными. В частности, в свое время Роберт Фогель показал, что на самом деле вклад железнодорожных перевозок в общее благосостояние страны оказался сильно преувеличен и составил лишь несколько процентов ВВП, а инициатива по покупке отдельного билета для ребенка не только не повышает безопасность пассажирских перевозок, но и приводит в перспективе к общему росту смертности.

Все лекции проходят по четвергам в Особняке на Волхонке (Большой Знаменский переулок 2, строение 3) и продлятся до 17 декабря.

Трансляции лекций, материалы и анонсы доступны на сайте партнера второго сезона проекта «Экономический факультет» Forbes.ru.

30 октября 2015