Советская «мобильность»: к вопросу о депортациях

W1siziisijiwmjavmduvmjivnnm1z2k3exj2z19fms5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmdb4xhuwmdnfil1d?sha=4a68e148
Публичная дискуссия с участием историков Павла Поляна, Александра Дюкова и Николая Сванидзе в рамках проекта «Исторический момент»

28 мая состоялась публичная дискуссия в рамках проекта «Исторический момент», темой которой стало насильственное перемещение населения в СССР. В разговоре приняли участие историк и филолог, директор Мандельштамовского центра ВШЭ, автор книги «Не по своей воле: история и география принудительных миграций» и составитель сборника документов «Сталинские депортации» Павел Полян и историк, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН, автор книги «Ликвидация "враждебного элемента": Националистический террор и советские репрессии в Восточной Европе» Александр Дюков. Модератором дискуссии выступил историк, журналист, телеведущий Николай Сванидзе.

Основной вопрос, который был задан участникам, - можно ли считать насильственное перемещение населения в СССР формой репрессий, и на чем базировались решения о депортации той или иной группы граждан. По мнению Павла Поляна, несомненно, это - репрессии, но надо различать два типа сюжетов внутри этой темы - индивидуальные репрессии, которые приводили людей в ГУЛАГ, и массовые перемещения, которые происходили не по судебному, а по административному решению того или иного органа. Хотя и тот, и другой тип насчитывают миллионы жертв - по оценке историка, внутренним депортациям с 1918 по 1953 год, когда они и производились, подверглись свыше 6 миллионов человек.

В том, что насильственное перемещение населения в СССР можно считать репрессивным актом, согласен и Александр Дюков. Но он предлагает рассматривать его в более широком контексте. Депортации не были выдумкой большевиков - те или иные перемещения населения происходили и в Российской империи, и в западных странах в отношении колоний, а после Первой мировой войны это была распространенная практика и в Европе. Кроме того, нужно различать репрессивные депортации и депортации, которые проводились не в качестве наказания, а без ограничения прав людей. И в этом мировом контексте цели таких перемещений групп населения, возможно, предстают в несколько ином свете, нежели рассмотренные только в рамках СССР.

Дискуссия организована совместно Фондом Егора Гайдара и Вольным историческим обществом при поддержке Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка).

30 мая 2019