Леонид Полищук. Социальный капитал и развитие

W1siziisijiwmtyvmdkvmtmvnmx5nwf2chd1bl9ftudfmzc2mc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmdb4xhuwmdnfil1d?sha=e6ca2f62
Пятая лекция цикла «Экономика общественного выбора»

14 апреля в Особняке на Волхонке состоялась пятая лекция цикла «Экономика общественного выбора» в рамках проекта «Экономический факультет», организованного совместно Фондом Егора Гайдара и InLiberty. Профессор Факультета экономических наук Высшей школы экономики Леонид Полищук рассказал о том, что такое социальный капитал, каким образом он влияет на развитие общества и как правильно сформировать эффективное гражданское общество.

Исследования последних лет связывают состояние экономики, уровень демократии и эффективность государства с запасом социального капитала, определяемого как способность к совместным действиям ради общей цели. Однако социальный капитал складывается и работает только тогда, когда его участники лично заинтересованы в достижении цели и их издержки при этом не слишком велики. Зачастую выдвигают предположение, что при развитом социальном капитале доля государства будет неизбежно сокращаться. Однако опыт скандинавских стран показывает, что это не так и речь скорее идет о роли гражданской культуры в демократической подотчетности власти и о том, насколько эффективна низовая самоорганизация как альтернатива государственным услугам. При этом важно понимать, что у социального капитала есть и «теневая сторона», когда горизонтальные связи в обществе присутствуют, но препятствуют общему экономическому развитию.

Третий сезон проекта «Экономический факультет» посвящен теории общественного выбора. Сложившиеся стереотипы рисуют его логику в качестве непонятного и закрытого для посторонних процесса, которую невозможно понять, не обладая инсайдерской информацией о мотивах и интересах основных игроков. Однако еще в середине ХХ века группа выдающихся экономистов создала новую политическую экономию, взглянув на общественные процессы как на сложно устроенный рынок, где граждане («покупатели»), политики («продавцы») и чиновники («посредники») вступают в сложные отношения в попытках создать общественное благо. В рамках этого курса слушатели узнают, как экономисты изучают выборы, противостояния и коалиции политических сил, борьбу лоббистов и другие явления общественной жизни.

15 апреля 2016